Все о собаках!
Поиск
Наш опрос
Какая порода собак Вам больше нравится?
Всего ответов: 21
Реклама
Статистика


Колли Дик


    Шотландский колли Дик — участник Великой Отечественной войны, обнаружил 12 тыс. мин, принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги.
    Он помог разминировать несколько штабов (в т.ч. и штаб маршала Говорова), спас в Павловске дворец, за час до взрыва обнаружив заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом. После войны Дик благополучно вернулся к своей хозяйке и выставлялся на первой после войны выставке в Ленинграде.
    Несмотря на то, что Дик был трижды ранен, после войны Дик вернулся к любимой хозяйке и успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Он дожил до глубокой старости и похоронен с воинскими почестями.

Лайка


    После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно - это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Из десятка тренированных "испытатели" отобрали сначала троих - Альбину, Лайку и Муху.
    Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что она будет дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем. Поэтому выбор пал на Лайку. Свое имя она получила совсем не за долго до старта. Имя у нее было не совсем подходящее для того, что бы прозвучать на всех языках мира. Звали ее Кудрявка, но знаем мы ее как Лайку.    3 ноября 1957г 2-ой искусственный спутник Земли с беспородной собакой Лайкой на борту был успешно выведен на орбиту. Возвращение собаки "не планировалось". Причиной гибели Лайки считается "критическое повышение температуры в кабине в результате неэффективной работы системы терморегуляции".
    Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. Ни о каком недельном полёте не могло быть и речи. В конструкции кабины была допущена серьезная техническая ошибка. Переделывать было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесет вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную телеметрию.   
    В момент старта пульс Лайки в три раза превысил нормальный ритм. Сердцебиение животного нормализовалось после наступления невесомости, однако для этого понадобилось в три раза больше времени, чем во время наземных тренировок. Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2570 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере. Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.   
    Несмотя на то, что Лайка умерла всего через 5-7 часов после старта, ученые высоко оценили запуск «Спутника-2». Непродолжительное пребывание собаки в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости.

Белка и Стрелка

    Белка и Стрелка — первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
     Белка и Стрелка являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года. На 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась
     В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми!
     Белка и Стрелка стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Журналистам на пресс-конференциях давали возможность собачек потрогать, но предупреждали: как бы ненароком не цапнули.
     Ученые не ограничивались лишь космическими экспериментами и продолжали исследования на земле. Теперь предстояло выяснить, повлиял ли полёт в космос на генетику животного. Стрелка дважды приносила здоровое потомство, милых щенят, которых мечтал бы приобрести каждый. Но все было строго... Каждый щенок был на учете, и за него персонально отвечали. В августе 1961 года одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Он отправил его в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США. Так что, возможно, и на американской земле до сих пор водится потомство космонавта Стрелки. Остатки своей жизни Белка и Стрелка провели в институте и умерли своей смертью.

Китайская хохлатая Сэм

    Крошечная собака этой породы была совершенно лысой. Единственной растительностью на его теле оставались клочки седых волос на голове. Сэм был покрыт морщинами и бородавками. Он был слеп, а его молочные глаза делали его похожим на инопланетянина. Пес удостаивался звания самой уродливой собаки 3 года подряд. Конкурс проходил в американской Санта-Барбаре. Сэм попал на телеэкраны и страницы газет, а в интернете вокруг пса возникла целая субкультура. После третьей победы Сэма на конкурсе в интернете открылись сайты фанов, ему посвящались сетевые дневники. В продаже появились футболки с изображением любимого героя, распродавались на сувениры принадлежавшие псу вещи.
     Появились даже комиксы с Сэмом в главной роли - правда, пока тоже только в интернете. Сэм тяжело болел и умер от укола ветеринара накануне своего 15-летия в 2005 году.


Лабрадор Конни

    В первый раз о черном лабрадоре президента вспомнили после того, как стало известно о публикации книги, написанной от имени собаки Путина. Небольшая книга под названием Connie's Stories ("Рассказывает Конни") на английском языке Ириной Борисовой предназначена для детей, изучающих английский язык. Книгу выпустило издательство "Детская литература" - то самое, которое раньше издавало советские сказки для детей о добрых делах дедушки Ленина. При этом Конни - также и персонаж комикса "Конни и ее хозяин", который с начала этого года каждую неделю публикует журнал "Огонек". Конни из комиксов - это советник, который помогает Путину и с которым президент обсуждает важные международные события.
     У реальной Конни, судя по всему, дела идут неплохо. Владимир Путин признался, что она "живет неплохо, даже слишком хорошо, поэтому и растолстела". По словам президента РФ, Конни немного ленива, но зато у нее "замечательный характер". "Я даже не знаю, собака ли она", - признался Владимир Путин. А недавно Конни стала бабушкой.
     Ее дочь, хозяином которой является пенсионер Алексей Белевец из хутора Новозолотовка Неклиновского района Ростовской области, получивший в 2003 году в подарок от президента забавную девочку по кличке Дарина, родила сразу 11 щенков - восемь кобельков и три сучки.




Щенок по кличке Снуппи

    Первая в мире клонированная собака. Кобель Снуппи (SNUppy), первые три буквы в имени которого соответствуют аббревиатуре университета SNU (Seoul National University), родился в результате кесарева сечения 24 апреля 2005 года. Щенок был создан с помощью клетки из уха взрослой афганской борзой. Его выносила суррогатная мать - самка желтого лабрадора. При рождении щенок весил 530 г.
     Ее вырастили корейские ученые - профессор Ву-Сук Хванг и его коллеги из Сеульского национального университета. Снуппи был клонирован из взрослых клеток кожи, взятых у кобеля афганской гончей, при помощи метода "ядерного переноса" из соматических клеток.
     Для эксперимента использовались 123 собаки, но процедура привела лишь к трем беременностям. Один щенок не родился, другой умер от пневмонии через три недели после рождения. Таким образом, в живых остался лишь Снуппи.
     Впрочем, как стало известно в декабре 2005 года, предыдущие опыты этого профессора были фальсифицированы и Хван Усок был уволен из университета. Позже независимые исследователи подтвердили, что Снуппи настоящий клон.
Бобби

    Потерявшись во время поездки, Бобби преодолел 2800 миль, чтобы вернуться к своим хозяевам.
    Его владельцы были ошеломлены, увидев на пороге через шесть месяцев поисков своего любимого Бобби. Пёс был крайне измождён, но всё же вернулся домой, преодолев огромное расстояние в холодное зимнее время.
     Бобби прожил со своими хозяевами ещё три года, и умер дома, рядом с людьми, которые любили его.

Аполлон

    Аполлон - первый пёс агент К-9 из службы 911.
    Он - пример для всех собак-спасателей, награждённый медалью за заслуги. Храбрый пёс едва не погиб во время выполнения первого задания, но с честью справился с ним.
    Этот героический пёс - эталон отважной и преданной служебной собаки.


Старый Шеп

    Колли по кличке Старый Шеп шесть лет прожил на вокзале в ожидании возвращения своего хозяина.
    Хозяин Шепа в 1936 г. тяжело заболел в умер в городоке Форт Бентон, его тело погрузили в вагон и отправили на родину в штат Монтана, а пса оставили.
    Шеп остался на станции ждать возвращения хозяина. Через маленькую станцию в сутки проходило всего четыре поезда. Четыре раза в день, заслышав паровозный свисток, Шеп оживлялся, выбегал к самым рельсам, с надеждой вглядываясь в лица немногих людей, сошедших на перрон. Но хозяина среди них не было. Пес уходил, чтобы через несколько часов встретить следующий поезд.
    О верном Шепе узнали журналисты, написали о нем сначала в местных, а потом и в центральных газетах, и пес стал знаменитостью.
    Но 12 января 1942 года история Шепа закончилась. Старый и почти оглохший пес, который привык спать на рельсах, погиб под колёсами локомотива.
    Сотни людей, вдохновлённых верностью пса собрались, чтобы его похоронить, а местный столяр даже сделал ему деревянный памятник. В 1995 году подвиг самого верного из псов увековечили в бронзе.

Немо

    Немо - военный пёс, принимавший участие в войне во Вьетнаме.
   Во время одного из нападений на американскую базу, Немо был тяжело ранен, получив пулю в глаз и нос, но, несмотря на это, остался охранять тела солдат. Именно благодаря его самоотверженным действиям и удалось спасти нескольких раненых.


Джеки

    Живший в Финляндии пес Джеки, умевший поднимать лапу в нацистском салюте, настолько раздражал гитлеровскую Германию, что Берлин в годы Второй мировой вел кампанию против его хозяина Тора Борга.
    Жена Борга, немка Жозефина, называла Джеки другой кличкой: Гитлер, из-за необычной способности пса "кидать зиги" и лаять подобно фюреру Третьего рейха.
     В одной из депеш, датированных 29 января 1941, вице-консул Германии в Хельсинки Вилли Эркеленц писал: "Свидетель, который не желает быть поименованным, утверждал, что видел и слышал, как собака Борга реагировала на команду "Гитлер!" поднятием лапы".
    Три месяца министерство иностранных дел нацистской Германии потратило на изучение различных способов привлечения Борга к суду за оскорбление Гитлера, однако, как пишет газета, от этих планов пришлось отказаться, поскольку обвинение не смогло найти свидетелей, готовых подтвердить злодеяния финна.

Барри

   Барри (1800-1814) был собакой породы, впоследствии ставшей известной как Сенбернар. За свою жизнь он спас около сорока человек, работая в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Св. Бернара.
    Измерения сохранившегося тела Барри показывают, что он был меньше, чем современный сенбернар, его вес был в пределах 40-45 килограммов, тогда как современные сенбернары весят 65-85 килограммов. Барри имел тёмный окрас, вытянутую морду и был значительно менее плотно сложен чем современные сенбернары.
    За время жизни и Барри спас порядка сорока человек, хотя эта цифра меняется в источниках различных лет. Самым известным из спасённых Барри людей был маленький мальчик. Барри обнаружил его в ледяной пещере после схода лавины и уже находящимся без сознания. Барри затем потащил мальчика по земле; через некоторое время мальчик смог забраться Барри на спину, и тот отнёс его в монастырь.
    После двенадцати лет службы Барри отвезли в Берн к монаху, где он прожил остаток жизни и скончался в возрасте четырнадцати лет.